Как выбрать напольное деревянное покрытие?

Основа интерьера квартиры, офиса, частного дома – полы. Современный производитель предлагает огромное многообразие напольных покрытий, подходящих именно под ваш интерьер. Некоторые останавливаются на бюджетных вариантах, а другие не желают экономить на комфорте. Выбирая полы, рекомендуется учесть, в каком помещении они будут находиться. Это объясняется тем, что материалы различаются по свойствам и характеристикам. Иными словами, полы в гостиной, ванной комнате должны быть разными за счет проходимости, влажности. Какие полы считаются самыми надежными, практичными?

Массивная доска

Считается идеальным вариантом, за счет чего получила популярность во всем мире. Признана экологически безопасным, долговечным покрытием, потому как полностью выполнена из массива дерева. Массивная доска является наиболее дорогостоящим покрытием. Если был выполнен профессиональный монтаж, предусмотрен грамотный уход, то в этом случае доска прослужит более 50 лет.

Рынок готов предложить огромный выбор конструкций. Кроме эстетических свойств, важно акцентировать внимание и на физико-химических.

Ироко, мербау, дуб, тик содержат эфирные масла, позволяющие сохранить устойчивость к перепадам температуры. Доски из черешни, груши очень восприимчивы к влажности. Именно поэтому нельзя укладывать конструкции на теплый пол. Уход за доской предполагает обработку воском, маслом. Массивная доска считается наиболее экологически чистым видом покрытия. К преимуществам относят:

  • Натуральный, эстетический вид
  • Огромный ассортимент
  • Износостойкость. Доска реставрируется несколько раз, она прослужит очень долго
  • К минусам относят сложную укладку. Она стоит дороже, чем в случае с инженерной или паркетной доской

Инженерная доска

Имеет нечто схожее с трехслойной паркетной доской, в которой верхним слоем является древесина – ее слой толще, чем у паркетной доски, а вот нижний – фанера. К преимуществам конструкций относят:

  • «Полезный» слой намного толще, поэтому можно производить реставрацию несколько раз
  • Покрытие является стабильным, потому как доска не существенно деформируется в случае перепадов влажности
  • Визуально сильно похожа на массивную доску
  • Не возникает неприятностей, связанной со стыковкой материала
  • Допускается применять во всех помещениях дома или квартиры
  • Допускается укладка на «теплые полы», при условии, что температура у поверхности пола должна быть не более +24-25°С. Включение/выключение системы теплого пола должно происходить в плавном режиме, выход на рабочую температуру в идеале должен происходить в течение 3 дней. Разница между температурой воздуха и температурой теплого пола не должна быть выше 2 °С.

Паркетная доска

Средний и нижний слои паркетной доски сделаны из древесины хвойных пород дерева. Что касается верхнего, то его производят из ценных пород – ореха, дуба, но также используются и экзотические: мербау, ятоба, дуссии, тика.

Приятные оттенки дерева наполняют помещение бесконечным уютом, теплом, а блеск покрытия создает ощущение чистоты, ухоженности. Определенные варианты, которые характеризуются износостойкостью, приемлемой стоимостью, по цене могут быть такими же, как паркет. Удивительная и необычная структура рисунка имитирует массивную доску.

К недостаткам материала относят меньший по сравнению с паркетом эксплуатационный срок, потому как основная нагрузка приходится именно на верхний слой – его толщина не превышает 3 мм. К важным преимуществам паркетной доски относят небольшую стоимость. Потребители по достоинству оценят допустимую влажность помещения. Это обеспечивается при помощи специфических особенностей доски – противостоит расширению внешнего слоя при повышенной влажности. В процессе монтажа требуется минимум материалов.