Массивная доска 5 параметров выбора

Массивная доска представляет собой крупноформатный паркет из массива натуральных пород древесины. Сейчас она считается самым популярным видом напольного покрытия, а спрос на нее растет с каждым днем. В соответствии с своей коллекцией и селекцией доска различается размерами, конструктивными особенностями, способом обработки.

Как правильно выбрать долговечный, практичный, надежный пол, который будет не только качественным, но и не сильно бить по карману? Критерии выбора:

Порода дерева

Цветовая гамма массивной доски, устойчивость, прочность – на такие характеристики влияет порода древесины. Какой материал является самым востребованным:

Дуб. Считается самой популярной породой дерева, использующейся для напольных покрытий. Благодаря своей твердости, устойчивости оно прослужит длительное время. Массивная доска производится с лаковым покрытием либо без него. Оптимальное решение для интерьеров в популярном эко стиле.

Лиственница. Доски характеризуются твердостью, невосприимчивы к влажности. За счет перечисленных качеств зачастую используются на открытых террасах, балконах, лоджиях. Лиственница отличается антисептическим действием, за счет чего не подвергается гниению. Дерево не темнеет с течением времени, не портится внешний вид.

Ясень. Не теряет эстетических свойств, не предполагает специального ухода. Ясень эластичен, не подвержен деформации.

Клен. Выдерживает высокие нагрузки, поэтому его кладут в местах с повышенной проходимостью. Эластичная порода, которая остается прочной и при изгибе. Из большого цветового ряда есть возможность выбрать то, что идеально подходит под конкретный интерьер.

Орех. Основным достоинством является то, что материал устойчив к перепадам температуры. Древесина упругая, твердая, наделена длительными эксплуатационными сроками, а цветовая гамма остается неизменной. Есть возможность выбрать любую структуру: витиеватую поверхность либо ровную.

Плотность древесины

Важный аспект – его необходимо учитывать при выборе. В соответствии с плотностью доска имеет разную устойчивость к механическому воздействию. Дуб, бук, венге применяют в помещениях с большой проходимостью. Важно помнить, что один тип древесины может отличаться различными показателями плотности. Это зависит от влажности дерева, условий произрастания. А вот менее прочные породы (береза, сосна, вишня) используются в помещениях с низкой проходимость.

Цена

Назвать конкретные цифры достаточно сложно. Именно поэтому, если вам приглянулся товар, то его следует поискать у разных производителей, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Нельзя приобретать дешевые материалы, потому как зачастую он имеет много недостатков, которые вас точно разочаруют. Выбирая материал, который прослужит вам долгое время, важно понимать, что его цена не будет маленькой.

Вид обработки

Нарезание фаски по периметру доски. Является наиболее популярным завершающим этапом обработки. Так доска приобретает общие с дощатым полом черты. Таким образом происходит маскировка трещин, недостатков покрытия. Существуют и другие методы обработки:

Браширование. Суть техники в том, что древесине возвращают текстурный рельеф при помощи щетки, оснащенной металлическими зубцами. В итоге на поверхности возникают шероховатости. После того, как поверхность покрыли лаком, то изделие можно применять в этно-стиле.

Патинирование. В ходе данного метода текстура получает натуральный вид. Это достигается при помощи уникального красящего вещества.

Способы монтажа

На стяжку. Монтаж выполняется на бетон. Перед тем, как приступить к работе, рекомендуется проверить качество и прочность стяжки. Проделывают перфоратором отверстия, после чего измеряют влажность. Она не должен превышать 6%. К стяжке приклеивается на двухкомпонентный клей доска.

На фанеру. Массивные доски соединяются, учитывая толщину основания. Сначала фанеру разделяют на части, после чего приклеивают ее к стяжке в шахматном порядке, оставляя температурный шов 5-10мм. На завершающем этапе выполняется шлифовка фанеры, затем приклеивается и фиксируется скобам (саморезами) к ней массивная доска. Чтобы не было деформаций, необходимо контролировать влажность доски – она не должна быть 12%.