Напольное деревянное покрытие в дизайне интерьера

Натуральное дерево относится к наиболее дорогим и экологически чистым материалам для внутренней отделки жилых помещений. Деревянные поверхности обеспечивают интенсивный воздухообмен, благодаря чему в комнатах особенно приятно проводить свободное время.

Преимущества деревянных полов

В прежние времена было принято создавать напольное покрытие из натурального дерева. Позднее в период дефицита ему на смену пришли дешевые заменители. В последние годы возвращается мода на использование натуральных материалов для отделки квартир, домов и офисных помещений.

Для укладки полов могут использоваться несколько благородных пород деревьев:

  • Ясень. Доски из этого дерева обладают высокой плотностью и качеством. Готовый пол необходимо покрыть хорошим лаком для сохранения первоначальных свойств и внешнего вида.
  • Дуб. Дерево относится к одним из наиболее дорогих. Но при этом отличается наибольшими сроками полноценной службы без потери функциональных качеств. Отдельные сорта дуба отличаются оттенками и самой структурой.
  • Листвинница. Самая популярная разновидность деревянных покрытий. Она существенно дешевле дуба, но при этом не уступает по качественным характеристикам. Листвинница не боится влаги и повреждений от насекомых.
  • Клен. Устойчив к воздействию воды. Дополнительное преимущество – красивые узоры на срезах. Клен хорошо воспринимает покрытие красящими составами. Это позволяет придать нужный оттенок в соответствии с интерьером комнаты.

Кроме этих вариантов, возможно изготовление полов на основе бука и сосны. Бук почти не отличим от дуба, сосна отличается доступной стоимостью.

Правила выбора качественных материалов и укладки полов

Материалы для будущих полов должны быть абсолютно сухими, в противном случае после укладки досок пол изменит свою форму и загниет. Наибольшая длина досок не должна превышать 2 метров. Рабочие во время укладки самостоятельно порежут отдельные элементы на отрезки нужной длины.

При выборе материалов для ванной комнаты должна рассматриваться только влагоустойчивая древесина. Для дополнительной защиты полы могут быть обработаны специальными составами для предотвращения набухания целлюлозы.

Во время расчетов необходимых объемов следует принять во внимание тот факт, что обычно в процессе укладки полов остается немалое количество отходов. Поэтому общий объем закупки должен превышать рассчитанный не менее чем на 15 %. Выступы и другие конфигурационные особенности помещения могут потребовать дополнительных затрат материалов.

Основные советы для укладки деревянных полов

Чтобы уложить качественный пол, который будет служить долгое время без потери первоначальных свойств, в первую очередь нужно обеспечить надежную гидроизоляцию. От нее будет зависеть и внешний вид финального покрытия. Изоляция занимает место между бетонным основанием и будущими досками.

Для большего комфорта рекомендуется применять звукоизоляцию. На практике даже толстые бетонные перекрытия хорошо пропускают даже не слишком громкие звуки. Поэтому позаботиться об этом нужно уже в процессе промежуточных отделочных работ.

Для финальной отделки применяется специальный масляный раствор. Он глубоко впитывается и подчеркивает красивые разводы на срезах дерева. Растворы не придают липкости или скользкости деревянным полам, а наоборот, защищают их от воздействия повышенной влажности.