Технология укладки штучного паркета

Не вызывает сомнения, что штучный паркет является одним из наиболее качественных, надежных и статусных материалов для отделки полов. Помимо внешней привлекательности, паркет производится из натурального дерева, что само по себе является преимуществом. Если к тому же паркет уложить надлежащим образом, такой пол может прослужить владельцу не один десяток лет.

Подготовка основания под укладку

После того, как штучный паркет был выбран, перед его непосредственной укладкой необходимо осуществить ряд подготовительных мероприятий.

Устранение перепадов нивелировочными составами

Как правило паркет укладывается на бетонное основание или стяжку. Прежде всего необходимо их выровнять. Для выявления неровностей можно воспользоваться строительным металлическим правилом. При обнаружении зазоров между правилом и полом в два миллиметра и выше, такие места следует привести в порядок посредством специального состава и шлифовальной машинки. Также обрабатываются трещины в стяжке в случае их наличия.

Не следует пренебрегать важностью данного этапа. Чаще всего именно неровность изначального покрытия является основной причиной того, что паркет после укладки начинает скрипеть.

Устройство гидроизоляции

В том случае, если черновое покрытие полностью или частично поддавалось восстановлению с помощью раствора, его нужно полностью высушить, прежде чем приступать к следующему этапу. После этого поверхность обрабатывают реактивной грунтовкой или эпоксидной смолой, что служит гидроизоляцией. После этого, покрытие по всей площади грунтуют.

Монтаж влагостойкой фанеры

Поверхность под укладку штучного паркета представляет собой доски или листы влагостойкой фанеры. Укладываются они прямо на стяжку или монтируются на лаги.

Для монтажа покрытия необходима фанера толщиной от 10 до 20 миллиметров, раскроенная на квадраты 50×50 или 75×75. При укладке фанеры применяется клей по дереву. Между квадратами следует оставлять зазоры, примерно в 5-10 миллиметров. Можно также для увеличения прочности крепежа применять саморезы.

Не следует думать, что влагостойкая фанера обязательно должна быть обработана каким-то особым составом. Все дело в том, что слои такой фанеры соединены между собой специальным клеевым составом. Дополнительная обработка поверхности в данном случае не требуется. Фанера со специальным покрытием не подходит для монтажа основания под паркет, поскольку она обладает довольно слабой адгезией с паркетным клеем.

Способы укладки штучного паркета

Способов укладки штучного паркета существует великое множество. Мы рассмотрим самые популярные.

Укладка паркета елочкой

Такой вариант укладки, помимо своей внешней привлекательности, является наиболее устойчивым. Для такого пола свойственно равномерное распределение нагрузки на отдельные плашки паркета. Соответственно, можно не беспокоиться о появлении щелей между ними.

Палубная укладка

Данный способ наиболее популярен. Он гораздо проще, чем предыдущий, однако, паркет, уложенный таким образом слишком чувствителен к атмосферным колебаниям и отличается низкой устойчивостью.

Укладка квадратами

Данный вариант укладки паркета можно встретить в различном исполнении. Может использоваться прямой или развернутый квадрат. В первом варианте плашки паркета укладывают параллельно стене комнаты, во втором — под углом в 45 градусов.

Конечно, существует гораздо больше способов укладки штучного паркета. Конкретный выбор всегда зависит от личных предпочтений заказчика и уровня мастерства исполнителя.