Укладка массивной и инженерной доски на стяжку

Массивная и инженерная доски являются популярным напольным покрытием из натурального материала, позволяющего создать комфортный и экологичный интерьер. При этом важной особенностью выступает и легкость монтажа. Для укладки досок не требуется серьезная подготовка бетонного основания. Главным условием выступает плоскость поверхность и погрешность не более 2 мм на 1 квадратный метр.

Особенности и виды укладки инженерной доски на стяжку

Для устройства полов из инженерной доски по стяжке может использоваться два основных метода, рекомендованных производителями:

  • на двухкомпонентный клей, непосредственно на стяжку;
  • с использованием скоб (спаксов), при наличии основы из фанеры.

Первая технология подразумевает укладку на идеально ровную стяжку. На ней не должно быть серьезных дефектов. Алгоритм монтажа включает:

  1. Подготовка основания. Удаление грязи, пыли.
  2. Грунтование поверхности для лучшей адгезии.
  3. Нанесение клеевого состава на основание пола.
  4. Укладка инженерной доски.

В данном случае стоит применять специализированный клей, который имеет небольшую подвижность. Параметр важен, так как натуральное дерево в процессе эксплуатации расширяется и усыхает. Подвижность клеевого состава позволит исключить отрыв покрытия от пола.

Вторая технология заключается в использовании скоб (спаксов), фиксирующих доски к основанию, в виде фанеры. Эта технология крепления, подразумевает укладку инженерной доски на фанеру. Они предназначены для исключения подвижности напольного покрытия и образования щелей между штучными элементами.

Особенности укладки массивной доски

Несмотря на визуально сходство инженерной и массивной доски алгоритм укладки материалов значительно отличается. На стяжке обязательно требуется предварительное устройство слоя из влагостойкой фанеры. Он необходим как из-за эксплуатационных особенностей массива, так и для дополнительного выравнивания поверхности пола. Далее доски укладываются на клей или скобы по стандартному алгоритму.

Выбор зависит от предпочтений покупателя, типа стяжки, ее качества и других параметров, включая наличие подогрева пола. Получить дополнительные консультации можно у менеджеров нашей компании при оформлении заказа.