Укладка деревянного покрытия при неровностях пола

На нашем сайте представлены напольные покрытия широким ассортиментом. И наиболее популярными выступают инженерная, массивная доска, паркетная доска, штучный паркет и другие разновидности деревянных изделий. Но перед приобретением у многих покупателей возникают вопросы по технологии укладки материалов и можно ли их монтировать на неровные полы. Ниже мы рассмотрим основные методы выравнивания дефектов и их нюансы.

Можно ли укладывать деревянные покрытия на неровные полы?

В данном случае стоит учитывать особенности дефектов. Фактически производить устройство полов из дуба и других древесных материалов допускается при перепадах поверхности не более 2 мм на 1 квадратный метр. В обратном случае, если погрешности гораздо больше, могут возникнуть эксплуатационные дефекты:

  • Выход из строя замков инженерной доски, паркета. Поломка пазов.
  • При использовании клеевого способа через короткий промежуток времени пол придется менять из-за расклеивания.
  • Риск возникновения скрипов и других посторонних звуков при ходьбе по напольному покрытию.

Чтобы исключить подобные дефекты стоит применять дополнительные меры, которые позволят выровнять основание до допустимых показателей.

Основные методы устройства покрытий на неровные полы

Неровности могут встречаться на любых поверхностях. Это стяжки, досчатые полы, прогнувшееся ДСП и другие. В каждом отдельном случае перед укладкой деревянных напольных покрытий необходимо их предварительное выравнивание. Многие хозяева зачастую применяют дополнительный слой ДСП или фанеры. Важно отметить, что неламинированные материалы могут выделять своеобразных запах из-за выделения формальдегида, который не только неприятен, но и небезопасен для здоровья. Именно поэтому рекомендуется использовать профессиональные методы.

Важно отметить, что при наличии серьезных перепадов, которые достигают 1 сантиметра и более рекомендуется полная замена чернового пола. Если это стяжка, требуется выравнивание специальными смесями, включая самонивелирующиеся.

При небольших неровностях рекомендуется использовать подложки из:

  • пробкового дерева;
  • пенополиэтилена;

  • пенополистирола.

Пробковые подложки

Данный материал изготавливается из дубовой коры. Отличается экологичностью и высокой износоустойчивостью. Не проседает в течение длительного периода времени, независимо от типа нагрузок. Обладает хорошими звуко-, теплоизоляционными свойствами.

Относительным недостатком выступает невозможность использования с теплыми полами кабельного типа. При высокой стоимости подложка является лучшим решением для инженерной доски, паркета и аналогов.

Пенополиэтиленовые материалы

Преимущество заключается в возможности устройства в помещениях с повышенной влажностью. Не требует специализированного инструмента. Имеет небольшой вес, низкую цену и оптимально заполняет пространство под напольным покрытием, компенсируя неровности.

Пенополистирол

Подходит для устройства на теплых полах любого типа. Легко укладывается, качественно выравнивает напольное покрытие и обладает великолепными звукоизоляционными свойствами.

Все типы материалов, перечисленных выше, не выделяют вредных веществ и подходят для эксплуатации в любых помещениях, включая детские комнаты.

Нюансы подготовки неровных полов

Перед устройством напольных покрытий рекомендуется демонтировать старые материалы, полностью убрать мусор, пыль, заделать все трещины, сколы, ямки. При необходимости удалите крупные выступы. При наличии скрипа в деревянных полах необходимо качественно закрепить покрытие саморезами или полностью заменить конструкцию пола.

Помните, что долговечность отделки пола зависит от качества подготовки чернового основания и соблюдения рекомендаций производителей при монтаже материалов. Получить дополнительные консультации Вы можете у менеджеров нашей компании при оформлении заказа. Мы будем рады предоставить качественные материалы по выгодным ценам и оказать помощь в их устройстве.